Пасхальные яйца в технике драпанка

Роспись яиц: крашанки, крапанки, дряпанки. Цвета и символы

Писанки – это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца , которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашанка – сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашанки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашанок по первой траве – магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крапанка – яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Дряпанки имеют несколько схожие черты с писанками. Отличие состоит в том, что для дряпанок нужно сначала отварить яйца и окрасить их, предпочтительно в темный цвет. Затем, когда яйца подсохнут, на их поверхности наносится рисунок.

Этой техникой украшения яиц увлекается аспирантка юридического факультета из Пенсильвании Кристина Luschas. Увлечение дряпанками, как утверждает сама Кристина, помогает снять стресс после занятий. Каждое яйцо является настоящим и полым. Для царапанья мастер использует лезвие. Кристина увлекается и другими народными ремеслами, которые традиционны для стран Балтии, ведь корни по маминой линии уходят в Латвию.

«Дряпанка» имеет орнамент, выцарапанный на поверхности. Больше всего подходит яйцо естественного коричневого оттенка. У белых яиц скорлупа менее прочная.

Выбираем яйцо подходящей (формы, красим его в коричневый цвет, сушим салфеткой. Нам нужно выполнить«дряпанку» не восковой техникой. Карандашом размечаем и наносим рисунок. Яйцо держим в левой руке, а правой острым инструментом выцарапываем точки, круглые и продолговатые линии.

Для этой техники, выцарапывания можно использовать различные предметы: острый гвоздь, старую бритву, шило,острый металл, оправленный деревом, садовый нож или толстую иголку.

Для узора подбираем растительные мотивы, как: ветку, дерево, цветок, елочку. Иногда делали и геометрические мотивы. Чтобы орнамент был цельным, он должен быть сбалансирован. Следует внимательно подумать, что надо выцарапать, а что оставить как фон.

Ажурная цельность хорошо звучит с коричневой или другой темной краской. Когда работа закончена (2—3 часа), делаем в скорлупе дырочку для того, чтобы выдуть белок и желток. Для этого используем маленькое сверло. Для выдувания яйца подходит старый шприц. В яйце сверлом делаем маленькую дырочку (одну). Шприцем накачиваем воздух, а белок и желток будут вытекать через края отверстия.

Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и, собственно, яйца.

Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Остро отточенным карандашом наносим рисунок.

Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.

Нож лучше держать не как карандаш, а обхватив его всей кистью.

Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа.

Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка – яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата– яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Красим яйца

Необязательно покупать краску для яиц, можно покрасить их и при помощи натуральных красителей. Предварительная подготовка: сварите вкрутую белые яйца и оставьте их остывать. Покрашенные яйца после того, как они подсохнут, можно немного натереть маслом – это сделает их блестящими.

ЦветИнгредиенты
красныйсок граната, консервированная вишня с соком, малина, большое количество очисток красного лука (прокипяченные)

зеленыйлистья шпината (предварительно прокипяченные)

желтыйзеленый чай, чай из ромашки, семена сельдерея (предварительно прокипяченные), куркума (предварительно прокипятить), тмин (предварительно прокипятить), очистки апельсина или лимона (предварительно прокипятить)

золотисто-коричневый
коричневыйкрепкий кофе, растворимый кофе, черный чай

оранжевыйкрасный молотый перец

лавандовыйцветки фиалки + 2 чайные ложки лимонного сока

голубойлистья краснокочанной капусты (предварительно прокипятить), консервированная черника

розовыйсок свеклы, сок красного грейпфрута

фиолетовыйочистки красного лука (предварительно прокипятить)

Предлагаем познавательную таблицу, что значат разнообразные символы на пасхальных яйцах:

• Изображение женщины с поднятыми руками (на яйце оно напоминает цветок-колокольчик) символизирует Берегиню, хранительницу очага;

• Грабельки — символ дождя;

• Звезды — символ Солнца, они отвечали за все связанное со временем — рождения и смерти, времена года, циклы сельхоз работ. Также, звезды считались дырками в небосводе, сквозь которые боги наблюдают за людьми;

• Квадрат (или ромб) — символ материального достатка, благополучия, вспаханного поля и общий символ женского начала в природе;

• Крест — символом мироздания;

• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.

• Голубь — символ души;

• Сеточка — символ судьбы. Белый ее цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь;

• Точечки — символ плодородия;

• Хмель — символ плодородия;

• Любая ягодка — символ плодородия и материнства;

Драпанка и крапанка — как правильно красить яйца на Пасху

Согласно преданию, обычай красить яйца на Пасху появился у первых христиан после того, как Святая Мария Магдалина подарила императору Рима Тиберию яйцо, сказав ему при этом, что Христос воскрес. На что закоренелый язычник ответил, что скорее белое яйцо покраснеет, чем кто-то воскреснет из мертвых. И неожиданно белоснежное куриное яйцо, преподнесенное ему равноапостольной святой, стало красным.

Поэтому самый распространенный цвет, в который православные христиане красят яйца, — это красный. Он является символом пролитой за людей христовой крови, а яичная скорлупа — символом смерти, гроба. Но красный цвет яйца указывает еще и на царское достоинство Сына Божия — так объясняет происхождение обычая красить яйца на Пасху иеромонах Сретенского монастыря, архимандрит Иов (Гумеров).

Луковая шелуха, куркума и крапива

Обычай этот на Руси стал настолько популярным, что люди придумали множество способов окраски яиц и изготовления из них пасхальных сувениров. Существуют даже патенты на способы изготовления сувениров из яиц. Например, один из них связан с разделением скорлупы на две части, удалением желтка и белка, нанесением на внутреннюю поверхность определенного укрепляющего состава, после чего скорлупу сушат, склеивают и наносят сверху узор.

Но самый простой и доступный способ — это окрашивание яиц натуральными (например, луковой шелухой, кофе, чаем, листьями березы или крапивы, ягодой, куркумой или отваром свеклы) и искусственными пищевыми красителями. Обычно яйца красят в субботу днем, перед праздничной службой, но в некоторых селах начинают делать это еще в Чистый Четверг.

Маленькие хитрости

Чтобы окраска получилась ровной и яркой, нужно брать только белые яйца. Их нужно тщательно вымыть, а чтобы они не треснули, перед варкой следует вынуть их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры, а в воду, не скупясь, добавить соли. Для того, чтобы на окрашенном яичке не оставалось темного пятна, сушить яйца нужно на салфетке. Чтобы яйца красиво заблестели, их можно смазать постным маслом.

Чтобы покрасить яйца луковой шелухой, следует сначала заварить ее, замочив в холодной воде на полчаса, а потом поставив на плиту и прокипятив ее 20 минут. Затем надо дать отвару остыть, процедить его и сварить в нем яйца в течение 7 минут.

Окрасить яйца ягодами можно следующим способом: яйца залить холодной водой, чтобы она полностью скрывала их. Ягоды разморозить, раздавать вилкой, чтобы дали сок, добавить в воду, варить около 10 минут.

Чтобы покрасить яйца куркумой, следует взять не менее 20 граммов приправы, засыпать ее в воду и 15 минут прокипятить на слабом огне. Затем отвар нужно студить, положить в него яйца и сварить их. На «выходе» получится янтарный цвет яиц.

Для получения шоколадного цвета, следует взять натуральный молотый кофе: на стакан воды не менее пяти ложек. Кофе кладем в воду и кипятим 15 минут, затем действуем по той же схеме – остужаем, кладем яйца, варим. Светлый или темный коричневый цвет получается, если яйца отварить в чайной заварке — чем крепче будет заварка, тем темнее будет окраска.

Розовый цвет можно получить, отварив яйца в отваре свеклы, а сиренево-голубой — в отваре красной капусты. Для этого нужно взять половину кочана и варить его в литре воды в течение получаса. Затем следует добавить в отвар две ложки соли и две – уксуса. Только затем в отвар можно опускать яйца. Чтобы цвет стал насыщенным, их можно продержать в отваре 8—10 часов.

Для получения нежно-зеленого цвета, яйца можно окрасить в отваре травы, березовой листвы или крапивы. Сначала следует «заварить» сырье, прокипятив воду с ним не менее 25 минут, а затем добавить ложку уксуса и отварить в «заварке» яйца. Окрашенные таким образом яйца называются крашенками.

Драпанки и писанки

Однако есть много других способов окрашивания яиц, которые дают более интересные результаты. Например, уже на окрашенном яичке острой иглой или стальным пером выцарапать рисунок, то яйцо будет называться драпанкой (от слова драть), дряпанкой или скрябанкой (от слова скрябать), — об этом в статье «Изготовление пасхальных сувениров» пишет исследователь Наталья Ивановна Серегина из села Васильевка Липецкой области. Для этого яйцо сначала окрашивают, затем карандашом наносят рисунок и затем процарапывают рисунок.

Писанкой называется яйцо, на которое наносят узор с помощью воска. Для этого заранее заготавливают растворы для окрашивания, используя для этого пищевые красители. Затем берут белое яйцо, карандашом рисуют узор, растапливают воск и с помощью тонкой кисти наносят его на те места, которые хотят оставить белыми. Опускают яйцо на несколько минут в краситель, например, желтый, вынимают, подсушивают салфеткой и наносят воск на те места, которые хотят оставить желтыми, и так далее.

Главным правилом является то, что сначала окрашивают самые светлые места рисунка, а затем — темные. В последнюю очередь яйцо окунают в черный цвет. Когда рисунок нанесен, яйцо слегка нагревают и растирают воск по всей поверхности.

На Украине изготовление писанок — целое искусство, мастерицы наносят на яйца сложные, очень красивые узоры. У историка из Переяславля-Хмельницкого Виктора Николаевича Ткаченко есть целая коллекция фотографий с уникальными узорами.

Крапанки и малеванки

Яйцо, окрашенное подобным образом пятнышками, называют крапанкой. Еще один, более простой, способ сделать крапанку: нужно яйцо смочить водой, обвалять в крупе или в зернах, завернуть в марлю и сварить в натуральном красителе. Если яйцо обмотать нитками, то на скорлупе останутся полоски, а если наложить листики, можно получить растительный орнамент. Наклеянкой называются яйца, на которое с помощью заваренного в горячей воде картофельного крахмала приклеивают стразы, зерна, кусочки ткани, пайетки. Но настоящим произведением искусства могут стать малеванки — яйца, которые просто разрисовывают любыми красками, в том числе и акриловыми, однако употреблять в пищу такие яйца нельзя.

Пасхальные лайфхаки: яйца-крашенки, крапанки и драпанки

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные ИА AmurMedia, сообщает ИА EAOMedia.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные “подводные камни”, которые ожидают тех, кто их не знает.

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые “наросты”, если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак,

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт listofbest.ru

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

11. “Шелковое” окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

20. А как вам идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.

Пасхальные яйца: писанки, крашанки, драпанки, крапанки.

Как появилась традиция
расписывать пасхальные яйца?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки, крашанки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Пасхальные яйца в технике драпанка

Пасхальные яйца бывают разными. Как правило, они называются по способу покраски. Например, яйца одного цвета – это крашенки, яйца в узор – драпанки, яйца с точечным рисунком – крапинки. Самые красивые яйца – писанки, то есть расписанные вручную. Подробности о способах покраски яиц на Пасху – в обзоре портала «Губерния».

Способ 1. Луковая шелуха и укроп

Сейчас мы объясним, как сделать красивые яйца при помощи укропа, шелухи и синтетических колготок.

Инструкция: берем яйцо, прикладываем к нему лист укропа (можно использовать лепестки или цветы, смотря какой рисунок нужен) и оборачиваем кусочком эластичного материала, закрепив его резинкой. В таком виде яйца помещаем в заранее приготовленный отвар луковой шелухи и варим 7-10 минут.


фото: goodhouse.ru

Как приготовить отвар из луковой шелухи: берем кастрюлю, наливаем туда воды и бросаем шелуху. Чем больше шелухи, там насыщеннее цвет. Все это варим 40 минут, после чего даем остыть, сцеживаем.

Способ 2. Цветной

Чтобы получить крашенки без использования синтетический красителей (которые красят вплоть до белка, а в особо тяжелых случаях и желтка), можно использовать обычную еду из холодильника. Например, свекла дает розовый цвет, лимон, апельсин и морковь – бледно-желтый, шпинат – зеленый, фиалка – фиолетовый.

Инструкция: В кастрюлю с водой добавляем одну столовую ложку уксуса и натуральный краситель (мелко нарезанный), доводим до кипения и настаиваем 30 минут. В этом растворе варим яйца от 15 до 30 минут. Чем дольше варить, там цвет интенсивней.

Стоит отметить, что некоторые красители (фиалка и шпинат) не лишком интенсивны, так что оставить яйца в растворе придется на ночь.

Способ 3. Декупаж

Этот способ подойдет тем, кто не хочет тратить деньги и нервы на яичные наклейки. Создать узор можно и самостоятельно, для этого подойдет даже вырезанный из салфетки рисунок.

Инструкция: Варим яйца вкрутую (лучше всего белые). Выбираем салфетки с красивыми цветными рисунками, отделяем верхний слой салфетки и вырезаем понравившийся фрагмент. Прикладываем картинку к скорлупе и наносим желатиновый клей от центра к краям.

Как приготовить желатиновый клей. Желатин заливаем водой в пропорциях, указанных на упаковке, и размачиваем. Процеживаем его через сито и удаляем лишнюю жидкость. После этого желатин нужно нагреть и подождать, пока гранулы растворятся.

Способ 4. Полосатые яйца

Чтобы оставить на яйцах разноцветные яркие полоски, можно использовать нитки мулине и клей.

Инструкция: Наносим на яйца тонкий слой клея и обматываем нитками разных цветов. В таком виде варим их обычным способом.


фото: heaclub.ru

Способ 5. Полосатые яйца, hard version

На этот раз понадобятся химические красители.

Инструкция: разводим в нескольких емкостях красящие вещества. Нужно, чтобы они получились разной концентрации. Затем по очереди следует помещать яйца в растворы на различные ярусы.


фото: ptzgovorit.ru

Способ 6. Шелковые и кружевные яйца

Опытные хозяйки говорят, что такие яйца выглядят очень изысканно. Для этого способа понадобятся отрезки шелковых платков (можно и хлопчатобумажных, лишь бы узор нравился). А если использовать кружево, то яйца получаются еще более изысканными.

Инструкция: Оборачиваем яйца приготовленными кусочками ткани (кружевом) и закрепляем резинкой. Варим обычным способом, добавив предварительно три столовые ложки уксуса. Рисунок с ткани остается на яйце.

Способ 7. Перманентный макияж для яиц

Очень простой способ самостоятельно разукрасить сваренные вкрутую яйца перманентными маркерами. Подойдет творческим личностям – можно придумать любой узор.

Способ 8. Сахарные узоры

Женщины-эксперты по пасхальным яйцам пишут, что узоры и набивная фактура делают яичную скорлупу неотразимой.

Инструкция: Понадобится стакан сахарной пудры и вода. Ингредиенты смешиваем до густой консистенции. Полученное вещество набираем в кондитерский шприц (можно в простой полиэтиленовый пакет) и наносим разные узоры на яйца.


фото: dompovarov.ru

Способ 9. Градиентные яйца

Инструкция: Для создания эффекта градиента, когда один оттенок плавно переходит в другой, опускаем сваренное яйцо на поварешке примерно на четверть в раствор (тот самый краситель из магазина) и держим три минуты. Яйцо нужно плавно опускать и вытаскивать. Потом наполовину погружаем его снова в раствор и держим около пяти минут, потом снова опускаем и поднимаем. После этого держим нижнюю часть яйца в растворе около 10 минут.


фото: dompovarov.ru

Способ 10. Диско-яйца с блестками

Украшаем яйца блестками. Их можно купить в отделах с пасхальным декором. Подойдут и рассыпные блестки для макияжа или маникюра.


фото: wmnday.ru

Инструкция: Часть яйца, которую нужно украсить, мажем клеем или белком и макаем в рассыпанные на блюдце блестки. Кроме того, на поверхности яйца можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем (белком), также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее.

Способ 11. С помощью изоленты

Различные геометрические узоры на яйцах можно сделать и при помощи старой доброй изоленты.

Инструкция: Вырезаем из изоленты нужную фигуру, клеим на скорлупу и окунаем яйцо в краску. После этого снимаем кусочки изоленты.


фото: wmnday.ru

Способ 12. Пасхальные яйца в посыпке

Инструкция: Яркие пасхальные посыпки можно применять не только для украшения куличей, но и для декора пасхальных яиц. Яйца смазываем белком и после этого помещаем их в тарелку с посыпкой.

Способ 13. Эффект мозаики

Слегка жестокий и неожиданный способ, но яйца получаются красивыми.

Инструкция: Бьем скорлупу ложкой, опускаем в краситель, получаем необычные мозаичные яйца.

Перед употреблением яиц не забудьте ими стукнуться! Счастливой Пасхи.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Фотохудожники, художники и их работы (8607)
  • Натюрморты (789)
  • Красивые фотографии (751)
  • Иллюстрации (730)
  • Живопись. Искусство (314)
  • Современные художники (158)
  • Пин – Ап (49)
  • макро (47)
  • Живые фотографии (41)
  • Проект Екатерины Рождественской (17)
  • Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия (2393)
  • Туризм, путешествия,транспорт, города (943)
  • Парки и сады. Музеи и сокровища мира (651)
  • Моя прекрасная планета (617)
  • рамочки для тебя и меня (2180)
  • поэзия (2104)
  • лирика для настроения (1612)
  • Рецепты (1963)
  • выпечка (673)
  • закуски (196)
  • Гости на пороге, готовим быстро! (119)
  • Суши, роллы, экзот. блюда (28)
  • Дом, Сад, Дача, Ландшафт,Огород, Дачная мебель,Бан (1800)
  • Хороший урожай (171)
  • Вязание (1529)
  • жакеты, кардиганы, кофточки, жилеты, свитера (511)
  • Вязание для всей семьи. Тепло и уютно (22)
  • Диета, здоровье, красота (1350)
  • Молодая и стройная (12)
  • Улыбнемся! (1163)
  • Мотиваторы, позитив (83)
  • Цветы, Выращивание,Садовые и комнатные цветы (1018)
  • Красота цветов! (190)
  • красота и роскошь цветов (139)
  • вяжем крючком (993)
  • Салфетки, коврики, палантины (204)
  • схема, украшение, полезное, для блога (992)
  • Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир. (973)
  • музыка (954)
  • Классика рока! (47)
  • полезности для дома и семьи (876)
  • полезные советы (510)
  • торты, пироги, пироженое, десерт (834)
  • Православие. Вера. Молитвы (749)
  • духовные стихи (189)
  • дизайн дома, квартиры, шторы, мебель (729)
  • Дизайн проект. Стиль.Архитектура (9)
  • Тайны природы, тайна Мирозданья (664)
  • Необычные деревья (59)
  • о любви (648)
  • для блога (644)
  • Полезный самоучитель на лиру (307)
  • Комментики-открытки (2)
  • праздники, поздравления (639)
  • Открытки поздравительные!Пожелания на все случаи ж (177)
  • праздники, Новый год (152)
  • Преображение Господне, Яблочный Спас, Медовый Спас (62)
  • Рождество. (48)
  • Пасха- великий праздник! (39)
  • психология жизни (619)
  • Хочу высказать свои чувства! (24)
  • Сундучок рукоделок (610)
  • переделка, рукоделие, украшение (207)
  • Потому,что я женщина! (596)
  • знаменитости (545)
  • цитаты, афоризмы (508)
  • А за окном. Все времена года! (493)
  • мода, стиль, новинка! (461)
  • ирландское кру-у-ужево, нежное вязание (442)
  • салаты (429)
  • Россия. Города. Культура (424)
  • Наши ПРАВА (388)
  • Все, что пригодится для пользы (236)
  • Животные мира. (387)
  • птицы, рыбы (162)
  • мир необычного (381)
  • вяжем малышам и деткам (371)
  • Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые (366)
  • Развитие детей, развлекалки (362)
  • Дуплет№№№, о вязании (348)
  • Книги о вязании, журналы по вязанию (231)
  • видео (346)
  • короткометражный фильм (33)
  • кройка и шитье (313)
  • мастер-класс (307)
  • Строительство.Ремонт. (290)
  • стройка, строительный материал (203)
  • заготовки, закрутки (282)
  • Для мужчин! (281)
  • личное (272)
  • вязание- платье, сарафаны (254)
  • вязание цветов (249)
  • Фоны (246)
  • Кукла (234)
  • анимация, фотошоп (216)
  • какие мы все разные. (211)
  • Угадайте, кто это? Или что бы это значило? (16)
  • НЕИЗБЕЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. (202)
  • лекарственные травы (192)
  • Ювелирное искусство, украшения (188)
  • Драгоценные камни и кристаллы (18)
  • вышивка (188)
  • украшение, оформление блюд! (174)
  • керамика, скульптура (162)
  • Любимые актеры (159)
  • Смотреть фильмы (50)
  • домашнее вино, кофе, напитки (155)
  • кошки-моя слабость! (154)
  • делаем ПРИЧЕСКУ (153)
  • витражи, фьюзинг, мозаика, стекло (150)
  • красивые женщины (143)
  • флешки (139)
  • Головные уборы, шляпки, сумочки (138)
  • Свадьба (137)
  • Заработок (137)
  • создаем игрушку (133)
  • техника (124)
  • качаем. (124)
  • Вяжем носочки! (122)
  • выбираем косметику (118)
  • вопрос батюшке (117)
  • соленое тесто , пластика (110)
  • человек, мнение о нем! (105)
  • Автомобили! (102)
  • Декупаж (100)
  • православное видео (91)
  • лоскутное шитье (88)
  • Природа: шум ветра, моря, ручья, пение птиц (86)
  • учимся рисовать! (86)
  • Библия, Тора, Коран, исследования, толкование (82)
  • пэчворк (82)
  • музыкальные открытки (76)
  • эпиграфы для блогов (75)
  • фиалочки-сенполии и стрептокарпусы, глоксинии (72)
  • квиллинг,сказка из бумажных полос (70)
  • клипарты (65)
  • варим правильное варенье (60)
  • подушка-сплюшка! (59)
  • плетение из лозы, газет, журналов (54)
  • пицца (51)
  • Программы (49)
  • батик (46)
  • антиквариат (37)
  • знамения – небо, земля, космос (36)
  • Литература и даже классика. (32)
  • Смайлики (32)
  • Бисер (30)
  • Брюгское кружево (26)
  • вязание из меха (26)
  • Музыка из кинофильмов (25)
  • Купальники (13)
  • валентинки (13)
  • компьютерная графика (13)
  • Мои хвастушки! (11)
  • мантры (7)
  • Тильды- Матильды! (4)

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Пятница, 13 Марта 2015 г. 00:24 + в цитатник

Украшение пасхальных яиц в технике драпанка

Совсем немного осталось до любимого всеми праздника Пасхи. Наши столы накроются самыми вкусными и красивыми куличами, творожными и шоколадными Пасхами и конечно, нашими любимыми крашенками. А уж красить и украшать яйца мы все любим. Кажется, что способов для этого великое множество. Но, вот еще один простой, но на мой взгляд очень красивый способ разукрашивания пасхального яйца.

На праздник Пасхи мы обычно делаем крашенки, писанки и драпанки. Вот о последних я и хочу немного рассказать и буду рада, если это кому-нибудь пригодится. Драпанка (дряпанка, шкрабанка, шкробанка) – нанесение узора на окрашенное яйцо процарапыванием при помощи острого предмета. Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и яйца. Делать рисунок можно любым острым предметом, но я покажу на примере канцелярского ножа. Одно из его преимуществ – безопасность,что позволяет заняться таким увлекательным делом с детьми. Мастер-класс от Раиса Боргеева (rborg)

Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Чем насыщеннее, тем красивее!)

Остро отточенным карандашом наносим рисунок.

Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.

Нож лучше держать не как карандаш, а обхватив его всей кистью.

Для создания оттенков внутри контуров процарапываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа.

Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Всем доброго здоровья и удачи! Мне понравилась эта идея, обязательно займусь такой росписью.

С наступающей Пасхой всех, желает Три И ночка!

Рубрики:украшение, оформление блюд!

Метки: Пасха крашенки как покрасить яйца на Пасху яйцо пасхальные яйца украшение драпанка дряпанка шкрабанка шкробанка пасхальный сувенир

Процитировано 26 раз
Понравилось: 40 пользователям

Читайте также:  Острый лепесток из ленты
Ссылка на основную публикацию