Мраморные яйца: пошаговая инструкция

7 проверенных способов сделать мраморные яйца на Пасху

Анастасия Скореева Православные праздники 3.04.2019

Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога. В домашних условиях можно сделать оригинальные мраморные яйца на Пасху. Этот процесс не займет много времени, а я детально расскажу, как воплотить эту идею в жизнь.

Мраморные яйца на Пасху: проверенные способы

Сегодня мне бы очень хотелось поговорить с вами о прекрасном и светлом празднике Пасхи. В каждой семье к приходу этого дня очень тщательно готовятся. Хозяйкам хочется приготовить вкусные угощения для семьи, поставить на стол вкусные куличи и, конечно же, сделать красивые крашенки. И именно в этой статье вы узнаете обо всех возможных способах окрашивания яиц.

С зеленкой

Оригинальные крашенки украсят праздничный стол, привлекут внимание гостей. Они смотрятся необычно, напоминая настоящие произведения искусства. Покраска не замет много времени, такой работой можно заниматься всей семье, наполняя дом атмосферой ожидаемого праздника.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • шелуху с 3-4 луковиц, лучше всего, чтобы они были разноцветными;
  • 6-7 яиц;
  • 1 флакон аптечной зеленки;
  • марля;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

  1. Сначала необходимо нарезать марля на кусочки такого размера, чтобы в них можно было легко завернуть яйца и сделать небольшой узелок. Вместо марли многие используют капрон.
  2. Далее нарежьте шелуху на небольшие кусочки. Смочите яйца водой, пока они еще влажные, обваляйте их в шелухе. Заверните их в марлю, чтобы шелуха плотно пристала, завяжите края, формируя аккуратные мешочки.
  3. Окрашивание лучше делать не в эмалированной, новой кастрюле, а в емкости, которая дальше использовать на кухне будет. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль. Переложите все в кастрюлю. Жидкость должна их хорошо покрывать. Добавьте зеленку.
  4. Остается лишь все сварить. Доведите воду до кипения, подождите 7-8 минут и выключайте огонь. Кипяток можно слить, залить в кастрюлю чистую воду, а когда продукт полностью остынет, можно вынимать все из марлевых мешочков.

Красивые узор в луковой шелухе

Многие предпочитают красить делать крашенки без зеленки, пользуясь натуральными красителями. Наиболее известным является луковая шелуха. Окраска происходит довольно быстро, а результат всегда остается на высоте. Используя шелуху разноцветного лука, вы без проблем порадуете всю семью интересными крашенками.

Для такого рецепта подготовьте:

  • 6-10 куриных белых яиц;
  • шелуху лука;
  • воду;
  • 9% уксус;
  • растительное масло;
  • белую бумагу;
  • марлю, ее легко получится заменить чулками или другими капроновыми изделиями;
  • нитки.

  1. Сначала хорошо измельчите луковую шелуху. Это можно делать, используя ножницы или блендер. Полученные фрагменты должны быть неоднородными. Благодаря этому получится создать неоднородный, замысловатый рисунок.
  2. Затем измельчить подготовленную бумагу и тщательно смешайте все. Хорошо протрите скорлупу уксусом. Вместо него можно также использовать спирт.
  3. Хорошо обваляйте будущие крашенки в сделанной смеси. Должна получиться своеобразная панировка. Разрежьте марлю или бинт на одинаковые кусочки. Сформируйте мешочек, тщательно закрепляя все нитками.
  4. Переложите заготовки в подготовленную кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла их. Немного подсолите воду, так скорлупа в процессе приготовления не будет лопаться. Поставьте на огонь, доведите все до кипения и проварите на медленном огне от 10 до 15 минут.
  5. После окончания варки, слейте воду. Уберите марлю, остатки панировки. Можете промокнуть скорлупу салфетками, убирая лишнюю влагу.
  6. Протрите скорлупу салфеткой с маслом. Это придаст им привлекательный блеск, полученный узор будет переливаться, становясь похожим на настоящий мрамор.

Потратив всего полчаса своего времени у вас получится создать целую композицию с яркими крашенками к Пасхе.

Крашенки с салфетками

Красить яйца можно не только, используя зеленку и шелуху, но и пищевые красители. Они полностью безопасны для здоровья, работать с ними легко, а результат превзойдет все ожидания.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 бумажные салфетки;
  • 4 красителя разного цвета.

  1. Чтобы покрасить яйца подготовите красный, желтый, оранжевый, синий красители. Если смешать немного синего и желтого пигмента можно получить неоднородные разводы зеленоватого оттенка. Они тоже ярко и привлекательно смотрятся.
  2. Сначала отварите яйца вкрутую и полностью охладите в воде.
  3. После остывания достаньте их из воды, протрите полотенцем или салфетками. На поверхности не должна оставаться влага. Каждое яйцо аккуратно заверните в салфетку и тщательно смочите столовым уксусом.
  4. Теперь на салфетки нужно накапать немного красителя. Используйте сразу несколько цветов, это позволит сделать яркие узоры. Когда оттенки смешиваются друг с другом получается потрясающий эффект.
  5. Подождите несколько минут, чтобы красители равномерно распределились по всей салфетки. Можете поворачивать яйца, так они будут равномерно окрашены. Когда яркий пигмент нанесен, оставьте заготовки высыхать. Потребуется в среднем полтора часа.
  6. После этого аккуратно снимите салфетки, дополнительно можете протереть крашенки растительным маслом. Так краски начнут проявляться сильнее, будут переливаться.

Красить яйца с красителями очень нравится детям. С помощью красителей они могут создавать на салфетках настоящие рисунки. Подключите к работе всю семью, чтобы в день праздника подать к столу яркие произведения домашнего искусства.

Яркие малахитовые яйца

Есть еще один довольно простой, но интересный способ, как покрасить яйца. В итоге их расцветка будет похожа на мрамор и малахит. Для работы подготовьте:

  • 10 сырых куриных яиц;
  • шелуху лука;
  • 20 мл зеленки;
  • 2,5 г марганца;
  • растительное масло;
  • марля.

  1. Первый этап будет подготовительным. Подготовьте шелуху, нарвав ее руками на мелкие кусочки или, нарежьте ножницами. Марлю нарежьте на квадраты подходящего размеру. Этот материал смело можно заменить капроновыми колготками, чулками.
  2. Теперь окуните каждое яйцо в воду и обваляйте в луковой шелухе. После этого заверните плотно в марлю, завяжите получившийся мешочек. Если лишней марли слишком много, аккуратно срежьте ее, чтобы не мешала в процессе варки.
  3. Разложите подготовленные мешочки в 2 кастрюли, по 5 штук в каждую. Залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, проварите яйца 5 минут. Затем добавьте подготовленное количество красителя. В одну кастрюлю зеленку, во вторую марганец. Проварите все еще 10 минут на среднем огне.
  4. Выключите огонь, слейте красящий состав кастрюль, остудите яйца в холодной воде. На последнем этапе снимите марлю, удалите луковую шелуху, ополоснув все водой. Чтобы придать яйца блеск, смажьте каждое из них салфеткой, смоченной в растительном масле.

Крашение яиц таким способом не вызовет затруднений, даже если решились на подобный эксперимент в первый раз. Подробные шаги и фото, присутствующие в рецепте помогут сделать все быстро и правильно, а затем наслаждаться заслуженными комплиментами родных.

Видео-рецепт мраморного узора

Если вы еще не решили, как сделать яркие крашенки к Пасхе, предлагают вам посмотреть детальные видео, рассказывающие о тонкостях такой процедуры. После такой инструкции у вас точно не останется вопросов, а вот желание украсить пасхальную корзинку яркими и оригинальными яйцами только возрастет.

Рис и луковая шелуха для крашенок

Если предыдущие варианты вам не подходят или вы уже пробовали каждый из них, предлагаю поэкспериментировать еще с одним методом создания неординарных узоров на крашенках к Пасхе.

Для работы следует подготовить:

  • 4-6 яиц;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • шелуху лука;
  • марлю или капрон;
  • краситель;
  • нитки.

  1. Как и для всех остальных рецептов, сначала требуется нарвать или нарезать шелуху лука. Возьмите несколько луковиц разного цвета. Так полученный рисунок будет смотреться намного интереснее, ярче.
  2. Измельченную шелуху замочите в воде. Это же сделайте с рисом, поместив его в отдельную емкость. Затем обваляйте яйца сначала в рисе, затем в шелухе. Подготовьте марлю, нарезав ее на кусочки требуемого размера. Положите на середину яйцо и сформируйте плотный мешочек, обрезав лишнюю марлю.
  3. Переложите подготовленные свертки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проваривайте все примерно 40 минут.
  4. Пока все варится, разведите в небольшой емкости краситель. Помните, он может запачкать руки, поэтому луке работайте в перчатках. Подготовьте раствор согласно инструкции. Сваренные яйца прямо в мешочках опустите в емкость с краской. Оставьте на 15 минут.
  5. Через 15 минут достаньте все свертки, снимите марлю и остальную часть «панировки», прополоснув все под проточной водой. Чтобы скорлупа блестела, цвет стал гораздо насыщеннее, обязательно протрите яйца ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

Сделать такие крашенки не составит особого труда. Обязательно поэкспериментируйте, добавляя разные красители и смешивая несколько любимых оттенков.

С помощью пищевого красителя

Если под рукой не оказалось луковой шелухи, зеленки или перманганата калия, не спешите расстраиваться. Красивые узоры можно создать, используя только:

  • понравившийся краситель;
  • уксус;
  • воду;
  • растительное масло.

  1. Сначала отварите до готовности яйца и оставьте их в стороне. В стакан или другую подходящую емкость нужно налить горячую воду, добавить краситель, следуя инструкции, хорошо размешать.
  2. Состав перелить в широкую посуду. Подойдет кастрюля или глубокая миска. В воду нужно добавить растительное масло.
  3. Чтобы получить красивый, неравномерный узор обязательно начинайте ложкой активно раскручивать жидкость, образовывая воронку. Сразу опускайте в емкость яйца, так узор будет неоднородным, что и нужно получить в итоге.
  4. Время окрашивания обязательно указано на упаковке, следуйте этой инструкции. После завершения процесса промокните яйца салфеткой, а после высыхания аккуратно протрите при необходимости скорлупу растительным маслом.

Чтобы узор получился интереснее, можете поочередно опускать яйца в разноцветные составы.

Окрашивание лаками

Рассматривая различные способы создания необычного покрытия на яичной скорлупе, мне очень хочется рассказать еще об одном неординарном способе. Многие опасаются его, ведь сам процесс предусматривает использование неожиданного продукта – лака для ногтей.

Полученный результат способен приятно удивить, поэтому, кого такой метод вас не испугал, предлагаю простой рецепт. Потребуется минимум времени и затрат.

В небольшую емкость налейте воду, накапайте нескольких оттенков лака или выберите только один цвет. Чтобы разводы из разных оттенков получились красивыми, добавляйте по капле в центр емкости.

Когда палитра готова, нарисуйте на воде, используя зубочистку, хаотичные разводы, круги, разнообразные линии. Экспериментируйте с фигурами и узорами, проявите весь творческий потенциал.

Для заключительного этапа воспользуйтесь перчатками, чтобы лак не оставался на руках. Аккуратно обмакните яйцо в цветной раствор сначала с одной стороны, затем с другой и просто дождитесь полного высыхания. В итоге яйца будут покрыты интересными мраморными разводами.

Я подобрала для вас несколько способов, как сделать мраморные яйца к Пасхе своими руками. Обязательно расскажите, какими рецептами вы пользуетесь, готовясь к празднику.

Делитесь оригинальными этими идеями на страничках в своих социальных сетях и не забывайте заходить в гости. Впереди еще много интересного!

Читайте также:  Кулон из бусин и проволоки

Готовим мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт приготовления которых совсем незатейливый, всегда привлекут внимание, а их раскрашивание не займет много времени. Празднование Пасхи сопровождается процедурой окрашивания яиц, кроме того, пекут куличи, играют в пасхальные игры.

Способов покраски яиц большое количество. На прилавках магазинов можно найти различные красители, наклейки. Существует также много вариантов окраски народными способами, когда обычные яйца становятся произведениями искусства. Ценным рецептом считается тот, который отличается не только оригинальностью, но и простотой приготовления.

Один такой метод покраски есть. Полученные яйца называются мраморными. За счет рисунка они выглядят оригинально и изысканно. При этом затрачивается минимум усилий и времени. Нужно только соблюдать инструкцию.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как приготовить: пошаговая схема

Приготовление мраморных яиц на Пасху займет не более часа. Для этого понадобятся яйца, луковая шелуха, марля или капроновые чулки, хлопчатобумажная нить, ножницы, ненужная кастрюля, флакон раствора бриллиантового зеленого, растительное масло, вата или губка для нанесения масла, бумажные полотенца, тарелка, резиновые перчатки.

Перед тем как окрашивать, яйца нужно обезжирить спиртом или мыльным раствором. Так краска равномернее и крепче возьмется. Итак, придерживаемся такой последовательности действий:

  1. Настричь ножницами шелуху красного или репчатого лука на мелкие квадратные кусочки.
  2. Марлю нарезать на квадраты 10×10 см (лучше в 2 слоя) по количеству яиц. Приготовить хлопковые нити. Можно из капроновых колготок нарезать что-то вроде мешочков, завязать потом с двух сторон.
  3. Намочить яйца водой, затем обвалять в шелухе, положить на марлю, туго ее замотать и перевязать, как воздушный шар.
  4. Переложить все яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  5. Как только вода закипит, вылить в нее весь флакон зеленки. И варить еще около 10-15 минут.
  6. Сваренные яйца прямо в кастрюле поставить под струю холодной воды. Остужаем их не до конца.
  7. Остывшие яйца нужно освободить от марли и шелухи, предварительно надев перчатки, иначе руки также окрасятся зеленкой.
  8. Хорошо просушить на бумажном полотенце, смазать растительным маслом для блеска.
  9. Выложить на подставку или на праздничное блюдо.

Получится очень оригинальный и необычный рисунок.

Шелуху лука можно пропустить через кофемолку или мясорубку, тогда окраска получится еще интереснее.

Еще один вариант приготовления тоже достаточно прост. Можно приготовить яйца, завернув их в марлю или чулок. Сделать раствор: в кастрюлю налить стакан воды, флакон зеленки, добавить 1 ст. л. соли. Выложить яйца так, чтобы раствор их покрывал. Если воды мало, долить достаточное количество. Поставить посуду на плиту и варить яйца до готовности. После этого остудить их и, убрав марлю, выложить на блюдо, где уже находится пасхальный кулич.

Другой способ окраски шелухой

Приготовить все необходимое для покраски. Шелуху лучше использовать нескольких цветов — красную, желтую, белую, синюю и т.д. Это важно, иначе эффекта мрамора не получится. Часть шелухи сразу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту для подготовки отвара. Вторую часть очень мелко нарезать и провести все те же манипуляции с яйцами, что и в предыдущих рецептах. Обмакнуть в воде, обвалять в нарезанной луковой шелухе. Завернуть в предварительно нарезанные хлопковые платочки 20×20 см. Замотать крепко нитью. Выложить ложкой в отвар, который должен уже кипеть на протяжении 10-15 минут и быть насыщенного красно-коричневого оттенка. Варить около получаса, затем вытащить и охладить. Снять обмотку. Протереть растительным маслом. Выложить на красивую тарелку.

Для лучшего эффекта можно в платок или марлю положить зернышки крупы, листики укропа или петрушки, нарезанные мелко кусочки белой бумаги для прожилок.

Советы, чтобы скорлупа не лопалась:

Советы

1Перед применением проверить ее на наличие трещин, так как при варке повреждения станут больше.2Кастрюлю брать шире, чтобы выложить яйца одним слоем.3Воды наливать в таком количестве, чтобы она покрывала их. Не давать им свободно плавать в воде.4Огонь не делать слишком сильным — он должен быть умеренным, это тоже препятствует растрескиванию.5Воду наливать той же температуры, что и у яиц: если они из холодильника, то холодную. Если они находились в условиях комнатной температуры, то и вода должна быть соответствующей.6Хорошо посолить воду — это предупреждает растрескивание.7Бросить в кастрюлю одну зубочистку. Это тоже не дает трескаться скорлупе.

Мраморный способ окраски необычный и привлекательный. Он не доставит много хлопот, но принесет радость и взрослым, и особенно детям и подарит незабываемые краски на праздник.

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Читайте также:  Серединка для ромашки: пошаговая инструкция

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.

  • Шаг 4. Завернуть каждое яйцо в марлевый отрез и завязать края, чтобы получились мешочки. Обрезать лишние кончики.
  • Шаг 5. Выложить мешочки в кастрюлю. Далее нужно налить нехолодной воды, чтобы она чуть покрывала яйца. Чем ее меньше, тем ярче будет рисунок. Добавить соль и оставшуюся луковую шелуху. Довести до кипения, а затем варить 35–40 минут.
  • Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.


    Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

    Секреты мастерства

    Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:

    • Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
    • Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
    • Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
    • Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.

    Вариации на тему

    Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

    1. Сварить яйца. Охладить.
    2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
    3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
    4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
    5. Просушить крашенки.


    Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
    2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
    3. Тщательно перемешать раствор.
    4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
    5. Просушите крашенки.


    Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

    Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

    Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

    Как покрасить яйца в луковой шелухе

    Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

    С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

    Vassilis/Flickr.com

    В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

    Что вам понадобится

    • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
    • Вода.
    • 1 столовая ложка поваренной соли.
    • Бумажные полотенца.
    • Марля и немного растительного масла.

    Как покрасить яйца

    Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

    В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

    Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

    Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

    Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

    Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

    Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

    5PH/Depositphotos.com

    Какие ещё есть варианты

    При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

    С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

    Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном.

    Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

    Как покрасить яйца другими натуральными красителями

    Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

    Что вам понадобится

    • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
    • Вода.
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.
    • Марля и немного растительного масла.

    Как покрасить яйца

    Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

    Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

    Читайте также:  Пельмени из фоамирана: пошаговая инструкция

    Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

    В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

    Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

    Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

    В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

    Ann/Flickr.com

    Что вам понадобится

    • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
    • Вода.
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Как покрасить яйца

    В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

    В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

    amanda farah/Flickr.com

    Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

    Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

    sheknows.com

    Какие ещё есть варианты

    С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

    Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

    Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

    Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

    Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

    Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

    Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

    Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

    Что вам понадобится

    • Белая бумага или бумажные полотенца.
    • Медицинские перчатки.
    • Перламутровые красители.

    Как покрасить яйца

    Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

    Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

    При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

    Как покрасить яйца с помощью ткани

    Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

    Что вам понадобится

    • Яркая натуральная шёлковая ткань.
    • Ножницы и линейка.
    • Канцелярские резинки или нитки.
    • Белая ткань.
    • Вода.
    • 3 столовые ложки уксуса.

    Как покрасить яйца

    Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

    Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

    Как украсить яйца термонаклейками

    При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

    Alex Kapranoff/Flickr.com

    Что вам понадобится

    • Ножницы.
    • Термонаклейки.
    • Ложка.
    • Вода.

    Как украсить яйца

    Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

    Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

    Как ещё украсить пасхальные яйца

    Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча.

    lovelyindeed.com

    Ещё крашенки можно обмотать скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

    Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

    Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: атласные ленты, клей, краски, фетр, конфетти и так далее.

    «Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

    Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

    Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
    Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

    Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

    • 1 баночка зеленки;
    • луковая шелуха (1 пакет);
    • 1 ст.л. соли;
    • нитки;
    • зубочистка;
    • широкий бинт;
    • перчатки;
    • ножницы;
    • пара тетрадных листов;
    • большая кастрюля широкая;
    • вода;
    • растительное масло для натирания.

    Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

    1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

    2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

    3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

    4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

    5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

    6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

    7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

    8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

    9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

    10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
    Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

    11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

    12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

    Ссылка на основную публикацию