Вереск из бисера: пошаговая инструкция

Варианты бисероплетения цветочных композиций из вереска

Сегодняшний мастер-класс мы решили посвятить прекраснейшему вечнозеленому кустарнику с нежными цветками, положившему название первого осеннего месяца в славянских языках – вереску. Итак, наш урок поможет вам не только еще больше полюбить бисероплетение, но и, освоив новые техники, сделать вереск из бисера своими руками.

Это растение по своей природе очень выносливо и непритязательно, и с первого взгляда поражает своим очарованием и неповторимым ароматом. И пусть нам не под силу передать запах, но вот воплотить в жизнь, с помощью плетения нежность и красоту, избавившись при этом от остатков бисера, мы очень даже можем.

Используя наш мастер-класс, вы сможете создать роскошные композиции из вереска, а фото и видео с идеями оформления станут для вас прекрасным дополнением и подспорьем в этом процессе.

Бисероплетение вереска отличается особой простотой. Единственное, что может немного утомлять, это монотонное повторение одинаково выполняемых многочисленных элементов.

Необходимые материалы

Для начала, подготовим все материалы, которые нам понадобятся в работе:

  • медная проволока толщиной 0,3 мм -0,4 мм, желательно коричневого или зеленого цвета, чтоб кустик был более натуральным;
  • кусачки для проволоки;
  • хлопчатобумажная ткань для работы, чтоб бисер не растерялся;
  • бисер любых, предпочитаемых вами цветов, главное – они должны гармонично сочетаться между собой, создавая природную картину. Чем больше оттенков использовать в работе, тем богаче и изысканнее получится композиция;
  • линейка;
  • поролоновая губка;
  • материалы для оформления композиции: корзиночка, горшок, декоративный песок или камешки;
  • гипс, алебастр или финишная шпаклевка для закрепления куста;
  • клей ПВА.

Варианты плетения веточек вереска из бисера

Вереск из бисера уникален тем, что форма его листиков и цветков абсолютно идентична. Именно поэтому использование какой-либо схемы в работе излишне. Весь наш мастер-класс будет основан на петельной технике. При этом нам бы хотелось продемонстрировать несколько способов возможного выполнения свечек, чтоб вы могли выбрать для себя более удобный. А начнем мы наше бисероплетение с веточек зелени.

Веточки зелени

Высыпаем на тряпочку бисер зеленого цвета, берем нашу проволоку и набираем на нее несколько бисерин. В зависимости от того, какого размера у вас бисер и какой формы листочки для веточки вы хотите получить, будет зависеть и количество набранных бисерин. Чаще всего набирают от 5 до 15 штук (чем меньшее количество, тем круглее листики).

Мы будем делать петельки по 13 бисерин каждая. Расстояние между петлями будем оставлять около 1 см, располагая элементы так, чтоб на заготовке вместилось по 5-6 петель. Завершив последнюю петельку, отступаем 10 см свободной проволоки и обрезаем низку. Схематически это выглядит так:

Далее, получившуюся заготовку скручиваем, начиная с петельки, расположенной в центре, в веточку. Чтоб получить одну веточку зелени мы должны сделать еще 2 заготовки.

Когда все нужные 3 части будут готовы, мы соединяем их в веточку, делая одну центральной, а две располагая по бокам. Количество таких веточек у вас может быть разным. Для нашей композиции мы сделали 8 штук.

Веточки-свечки

В основе их выполнения лежит все та же петельная техника, позволяющая варьировать степень сложности работы и способ выполнения плетения.

Способ № 1

Это самый примитивный и легкий способ, позволяющий быстро сделать свечку. Для него, берем бисер определенного цвета, например, розового и плетем из него веточку, уже известным нам способом, делая от 19 до 13 петелек с одной центральной, а остальные размещаем попарно параллельно друг другу. Далее, такие же действия выполняем с белым и сиреневым цветом. Потом из зеленого бисера делаем 2 веточки. Теперь соединяем, скручивая все части вместе так, что у нас получается розовая, сиреневая и белая веточка расположены между двумя зелеными. Вот и все, свечка готова.

Способ № 2

Предполагает поэтапное выполнение свечки, состоящей из макушки, средней и нижней части. Макушка состоит из 7 петелек зеленого бисера, скрученных в веточку, число бисерин в 1 петле 5-6 штук.

Средняя часть несколько отличается от макушки большей длинной петель (используем 9-10 бисерин) и их количеством (для средней части делают 10 петель). Кроме того, здесь нужно делать 2 заготовки, нанизывая бисер по цветам произвольно. Например, одна заготовка может быть полностью зеленой, а вторая с добавлением красного либо белого бисера.

Нижняя часть содержит только 6 петель по 10-11 бисерин каждая и состоит из 2-3 заготовок.

Очень важный момент: петли средней и нижней части не скручивают в веточку.

Сборку соцветий начинаем с того, что на последний ряд скрученных петель макушки надеваем заготовку средней части, аккуратно поднимая петельки вверх, скручиваем элементы вместе. Когда один ярус выполнен, добавляем вторую нашу заготовку, выполненную другим цветом и, продолжаем скручивание. Последними добавляются элементы нижней части.

Используя произвольные сочетания цветов и оттенков в средней части можно добиться максимально природного эффекта.

Способ № 3

Этот способ на наш взгляд является самым удачным и позволяющим максимально точно передать тонкие переходы природной цветовой гаммы, за счет своеобразной технологии выполнения. Благодаря чему вереск из бисера получается очень натуральным, почти живым.

По сути техника никак не меняется. Как и в предыдущих способах, основу всему составляет петля. Разница состоит в том, что в этом способе все выполняется на одной веточке, путем постепенного добавления нужных цветов.

Итак, мы плетем традиционные листочки петельки, начиная бисером зеленого цвета. Постепенно во время работы, увеличивая количество бисерин одной петли. После того как в нашей веточке образовалось 7 парных листочков зеленого цвета, мы начинаем вводить розовый бисер. Наша петелька теперь будет иметь такой вид: 4 зеленых бисерины, 3 розовых, и снова 4 зеленых. Каждый следующий ряд будет увеличиваться за счет прибавления 1-2 штук розовых бисерин, делая плавным переход оттенков от зеленого к розовому. Несколько последних рядов петель (у нас это 5 штук) выполняются розовым цветом, который можно разбавить несколькими бисеринами близкого оттенка.


Когда наша такая веточка готова, закрепляем с помощью плоскогубцев место смотки и туго скручиваем свободный конец медной проволоки нашей веточки с центральным стеблем, для которого бралась более толстая проволока.

Теперь, когда ветка хорошо закреплена и не будет прокручиваться и прогибаться под тяжелым соцветием, мы разворачиваем наши лепесточки вокруг центрального стебля, формируя тем самым объемную форму свечки.

Когда все готово продолжаем наше плетение.

Отрезаем еще 60 см тонкой проволоки, используемой нами в работе, далее, заведя ее за любой из крайних нижних лепестков, один конец проволоки обматываем вокруг стебля, а на другом делаем петельки дальше. Когда скрученная петелька готова, мы один раз делаем обхват стебля, для лучшей фиксации. Далее, делаем так до необходимой длины. Когда соцветие достигнет 7-8 см в длину, снова постепенно начинаем вводить зеленый цвет, до постепенного полного вытеснения розового цвета.

В цветовом соотношении у нас получается, что на зеленую макушку с редкими вкраплениями розового цвета приходится 4,5 см. Основной цвет составляет 2,5 м. остальная часть – это зеленная масса соцветия. Общая длина самого большого нашего соцветия составила 10,5 см.

Свечки могут быть больше или меньше, длиннее или короче. Все зависит от вашего индивидуального видения и желания.

Оформление и декор композиции

Наш вереск из бисера готов и теперь нам следует дать ему достойное обрамление. Для этого мы выбрали декоративный глиняный горшок. Для закрепления воспользуемся шпаклевкой, потому как она очень удобна в обращении, позволяет при необходимости в течение 20-30 минут скорректировать положение куста и что очень важно, не делает трещин в горшке.

Разводим шпаклевку, придав ей кашеобразное состояние. Теперь мы можем пойти 2 путями:

  1. Уложить губку на дно горшка, дополнительно зафиксировав корни вереска там;
  2. Оставить губку на поверхности придав большей природности оформлению.

Мы остановимся на втором варианте, потому как цвет нашей губки очень напоминает мох, и при правильном декоре будет смотреться очень оригинально. Если у вас губка яркого кислотно-лимонного цвета, ее лучше поместить на дно.

Итак, мы обрезаем нашу губку по диаметру верхней части горшка, аккуратно помещаем стебли нашего вереска в губку, на заранее запланированную длину и затем, все это очень плавно и осторожно погружаем в вылитую на дно горшка шпаклевку. Корректируем положение композиции до нужного и даем время раствору застыть.

Если вы кладете губку на дно, то раствор заливаете сверху и стебли непосредственно опускаете в раствор до упора. Они, так или иначе, проткнут губку, если только вы не сделали их очень короткими.

Далее, декорируем поверхность грунта декоративным песком и несколькими камушками.

Как вы смогли сами убедиться, сделать вереск из бисера можно очень легко и быстро, ведь техника его выполнения довольно примитивна и не требует использования схемы, в то время как результат превосходит все ожидания и выглядит весьма эффектно.

Творите и радуйте себя и своих родных прекрасными изделиями.

Видео: Урок по бисероплетению вереска


Соцветия вереска из бисера в обучающем уроке

Вереск – одно из тех растений, которые не так часто используются в рукоделии. И абсолютно напрасно. Бисероплетение из сиреневых соцветий с зелеными веточками прекрасно украсит любой интерьер, привнесет немного атмосферы старой Англии – там, как известно, вереска очень много.

На нашем мастер классе сделаем вереск из бисера своими руками. Несмотря не внешнюю сложность, освоить плетение композиций из вереска вполне доступно даже начинающим.

Инструменты и материалы

Бисероплетение для работы требует подготовить инструменты и материалы. Для начала стоит запастись бисером разных оттенков сиреневого или розового для соцветий, и зеленого для веток.

Из инструментов лучше иметь поблизости ножницы, линейку, раствор для закрепления композиции (шпатлевку или гипс), плоскогубцы и поролоновую губку.

Упрощенная схема плетения вереска

В основе создания веточек лежит петельная техника плетения, изучить которую можно по обучающему видео. Основная же сложность состоит в постепенной смене цвета, от зеленого к сиреневому, согласно схемы. Но для начала можно сделать композицию по упрощенной схеме, в основе которой все та же петельная техника.

Читайте также:  Ангел из бисера: пошаговая инструкция

На проволоку нанизываем произвольное количество бусинок, скручиваем так, чтобы получилась петелька. Остальные делаем точно также. Плетем разного количества петельки-листочек. Затем скручиваем проволоку так, чтобы получилась веточка.

Всего для композиции нужно сделать 70 сиреневых веток, причем часть из них должны быть однотонными. Другие мы сделаем из смеси бисера разных оттенков.

По такой же схеме делаем зеленые веточки. Их нам нужно сделать поменьше, всего 40 штук. Из них 20 будут из бисера более темного оттенка, а еще столько же – светлые.

Когда все наши веточки готовы, перейдем к сборке «букетиков» из них. Для этого нам понадобится полужесткий стержень (например, отрезок толстой проволоки). К нему сначала прикрепляем 3 «цветочные» ветки, закрепляем, а затем еще 3 зеленые. Получившийся букетик обматываем шелковой нитью. Точно также плетем остальные букетики.

Когда все готово, можно переходить к подготовке формы. Вырезаем губку нужного размера, аккуратно укладываем на дно. Чтобы губку не было видно, ее можно закрыть плауном или любыми растениями.

Теперь попробуем расположить букетики в форме. Подробнее с украшением и оформлением готового изделия из бисера можно ознакомиться на обучающем видео. Если стебельки слишком длинные, их можно аккуратно укоротить. Располагаем все букетики в форме. Если нужно, можно сделать немного, чтобы освежить композицию, добавив несколько одиночных зеленых веток. Теперь наш вереск из бисера готов.


Вереск с переходом цвета

При изготовлении этой композиции у начинающих могут возникнуть некоторые трудности. Несмотря на то, что схема точно такая же – петельная техника бисероплетения, при работе нужно быть внимательным. Все дело в том, что во время плетения веток не нужно забывать о смене цвета согласно схемы, и не пропустить момент, когда к зеленому бисеру нужно добавить сиреневый или розовый. Сверяясь с фото мастер класса или обучающим видео, это сделать бывает гораздо проще.

Зато результат стоит усилий: выполненный в этой технике, вереск из бисера смотрится естественнее, а веточки получаются более объемными и красивыми.

Для того, чтобы сделать первую петельку, берем всего 7 зеленых бусин. Эта петелька будет верхней, и самой маленькой: в дальнейшем с каждым рядом количество необходимых бусин нужно увеличивать на 2.

Когда будет выполнен 7 ряд не забываем обратиться к фото: с 8 ряда мы будем добавлять к зеленому сиреневые бусинки разных оттенков. Для этого сначала набираем 4 бусины зеленого цвета, затем 3 сиреневых, и снова 4 зеленые. Чтобы вереск из бисера выглядел более естественным, бусинки разных оттенков сиреневого можно смешать.

Делаем еще несколько рядов. Теперь следует обратить внимание на то, что веточки вереска таким образом будут очень объемные, а значит, их нужно закрепить. Для этого берем еще 2 отрезка проволоки длиной до 35 см, продеваем их через серединку предпоследнего ряда, кончики скручиваем. Чтобы правильно закрепить проволоку, можно сверяться с фото мастер класса. Таким образом мы укрепим стебель вереска и место скручивания.

Продолжаем плетение листочков, постепенно уменьшая количество зеленых бусин и увеличивая количество сиреневых. Последние петельки должны получиться полностью розовыми.

Примерно после 18 ряда нужно закрепить основу – прочную проволоку. Отрезок медной проволоки длиной до 40 см накладываем на центральный стебель будущего соцветия, и закрепляем его, обмотав кончиками ранее добавленных 2 проволок, скручиваем оба конца основы между собой. У нас получится очень прочная основа, которая не будет прогибаться под тяжестью бисера. Далее продолжаем плетение только из зеленых бусин. Делаем еще несколько рядов. Затем расправляем петельки так, чтобы получилось красивое соцветие. Всего для композиции понадобится 11 таких соцветий.

Далее делаем простые веточки из зеленого бисера. Их выполнить просто: достаточно сделать всего 11 петелек из 12-13 бусинок и скрутить проволоку. На каждое соцветие их достаточно сделать по 5 веток.

Теперь переходим к сборке и оформлению. Зеленые веточки можно соединить между собой, образовав букетик, а можно добавить к соцветию. Все детали устанавливаем в форму. Если кончики проволоки не достают до дна, можно положить в форму губку. Разводим гипс до консистенции густой сметаны и, придерживая вереск, осторожно заливаем раствор в форму. Оставляем на некоторое время, чтобы гипс застыл. Его, кстати, можно заменить на шпатлевку – в этом случае можно не опасаться, что форма потрескается. К тому же финишная шпатлевка застывает не быстро, около получаса, что позволит скорректировать форму композиции.

Наконец, корректируем форму веточек и соцветий так, чтобы бисероплетение выглядело красивее.

У нас получилась необычная композиция, которая может стать украшением для интерьера или, вполне возможно, прекрасным подарком.

Видео: Как плести вереск из бисера


Пошаговый мастер-класс плетения вереска из бисера

По легенде во время того, как природа распределяла по планете растения и животных, никто не соглашался провести всю жизнь в горных местностях. И только вереск согласился покрывать сухие камни скал. В награду природа одарила это растение крепкими корнями, ярким цветом и сладким ароматом, привлекающим пчёл. Ведь вересковый мёд считается самым вкусным. Вереск из бисера не обладает таким ароматом, но изделие будет украшать дом круглый год.

Материалы и инструменты

Перед тем, как сплести вереск из бисера, необходимо запастись некоторыми материалами и инструментами. Для работы понадобятся:

  • тонкая проволока из меди жёлтого и зелёного цветов (для веток и листиков);
  • бисер нескольких оттенков зёленого и сиреневого (чем больше цветов подобрать, тем богаче будет выглядеть изделие);
  • линейка;
  • кусачки и острые ножницы;
  • небольшие куски хлопка, на который удобно высыпать бисер;
  • флористическая губка;
  • гипс и пузырёк клея ПВА;
  • декоративные элементы для отделки композиции — горшочек, цветной песок, морские камушки.

Все материалы можно приобрести в специализированных магазинах.

Варианты плетения

Простота схемы вереска из бисера заключается в том, что и листочки, и цветы растения плетутся одинаково. Лучше всего использовать петельную технику, выбрав один из её вариантов. Плетение начинают с веточек вереска. Форма листочков на ветке зависит от количества набранных бисеринок: чем их меньше, тем круглее лист. Поэтому на проволоку набирают от пяти до пятнадцати бисерин для каждого листка.

Между образовавшимися петлями нужно оставить примерно один сантиметр расстояния. На одной ветке должно быть 5−6 листочков, затем скручивают примерно 10 см проволоки и отрезают её. Для одной ветки нужно сделать три подобные заготовки с листиками. Одну из них располагают по центру, остальные по бокам, скручивая концы вместе. Для пышного вереска достаточно подготовить восемь таких веточек.

Затем по мастер-классу вереска из бисера плетут веточки-цветки. На каждый кусочек проволоки набирают по 15−20 бисеринок и скручивают их в цветочки по такой же схеме, как и листики. Только теперь готовые веточки состоят из двух зелёных заготовок и трёх цветных, расположенных в центре. Это один из вариантов плетения цветной веточки вереска.

Во втором случае можно изготовить её поэтапно. Веточка, выполненная в такой технике, состоит из макушки, средних и нижних петель. Верхушка — это семь зелёных петель, каждая из которых состоит из 5−6 бисеринок. В средней части используется десять более длинных петель (из 9−10 бусинок). Две петли могут быть нанизаны с добавлением бисера других цветов. В нижней части находится всего шесть петелек по 10 бисеринок. Заготовки накладывают друг на друга, начиная от макушки и скручивая их между собой.

Третья схема позволяет максимально приблизить бисерное изделие к натуральному растению. Основой по-прежнему являются заготовки с петлями, но в этом случае все плетение выполняется на одной веточке. Работа начинается с выполнения листочков из зелёного бисера. Постепенно в петлях увеличивается количество бисерин. Как только на ветке появилось семь листочков, нужно добавлять бисер другого цвета — розового, сиреневого, фиолетового. В петле должно быть по три розовые бисерины между восемью зелёными.

Каждый следующий листочек пополняется 1−2 бисеринками сиреневого или розового оттенка, что создаёт плавный переход от зелёного листка к цветку. Последние несколько петель делают из сиреневых бусинок. После этого нужно закрепить место смотки, скрутить проволоку, которая использовалась для середины листа, с более тонкой, на которую набирались петли. Теперь можно развернуть и немного распушить листочки, придавая им природную форму.

Мастер-класс бисероплетения вереска продолжается. Нужно отрезать 60 см проволоки, завести её за один из нижних листков и обмотать вокруг стебля. Плетётся новая петля, после чего проволока снова оборачивается вокруг основания изделия для более прочной фиксации. Затем нужно изготовить следующие петли по предыдущей схеме до достижения желаемой длины ветки. На середине нужно начать вводить зелёный бисер, вытесняя им розовые оттенки.

В готовой ветке верхушка займёт примерно 5 см, розовая часть — 2,5 см, а оставшиеся петли будут зелёными. Длина всего соцветия составляет примерно 10−11 см. Рукодельницы могут самостоятельно определять размеры петель и самого изделия.

Оформление растения

Для бисерного вереска подойдёт светлый керамический горшок. Оформить растение можно по-разному:

  • с использованием шпатлевки;
  • с помощью гипса или алебастра;
  • предварительно поместив в горшок кусок флористической губки.

Использование губки позволит создать природное оформление, ведь она напоминает мох. Её обрезают в соответствии с размерами верхней части горшка. Дно горшка заливают разведённым в воде гипсом, алебастром или шпатлевкой. В губку аккуратно опускают «корни» вереска (свободный конец проволоки), конструкцию осторожно закрепляют в гипсовой смеси. В течение суток гипс застынет, после чего сверху можно высыпать цветной песок и мелкие морские камни.

Пошаговый мастер-класс бисероплетения вереска не требует особых навыков. Создать яркое растение, схожее с натуральным, можно в качестве подарка ко дню рождения, а также просто украсить им жилое или офисное помещение.

Мастер-класс «Вереск»

Ksenia 16 Ноябрь, 2013 Комментариев нет »

Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien. Этот замечательный кустарник объединяет народы и материки. Его Вы можете встретить в Европе и Азии, в Северной Африке и на Атлантическом побережье Америки – везде он радуют глаз удивительной красотой и монотонностью пейзажей, островком стабильности в зыбком мире.

Материал предоставлен магазином: Handmademart.net

Читайте также:  Брошь из бисера Бабочка: пошаговая инструкция

Для работы нам понадобится:

— бисер следующих оттенков:
зеленый – 100 гр.
красный – 100 гр.
белый – 50 гр.

— бисерная проволока – 1-1,5 катушки
— керамический горшок
— декор (декоративный песок)
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Техника плетения – петельная.

Шаг 1. Веточки кустарника.

Веточки кустарника представляют собой «свечки», длинной примерно 5-6 см. с более тонкой макушкой и утолщением (увеличение пышности) в нижней части. Для их плетения нам понадобятся следующие заготовки.

Макушка свечи состоит из заготовки показанной на фото ниже(фото 3). Мы можем выплести сразу все макушки свечек (16 шт.) для этого подготавливаем небольшую низку зеленого бисера (катушку не отрезаем). Затем отступаем от края низки 15-17 см. свободной проволоки и плетем 7 петель из 5-6 бисерин. После последней петли опять отступаем 15-17 см. свободной проволоки и отрезаем низку. Получившуюся заготовку скручиваем начиная с центральной петли.
Важно оставлять достаточно длинные концы проволоки на заготовки. Так как в дальнейшем плетении все элементы «свечки» крепятся именно на основную часть – макушку.

Для средней части «свечки» готовим низку из двух цветов бисера – красного и зеленого. Низаем бисер по цветам произвольно. В такой же технике, как и макушка подготавливаем 2 заготовки из 9-10 петель (количество бисерин в петле 9-10 шт) – ниже фото 1 и 2.
Для нижней части «свечки» выплетаем 2-3 заготовки из 6 петель, состоящий из 10-11 бисерин – ниже фото 3.
! Эти заготовки не скручиваем, как макушку.

Сверимся, для одной свечки нам понадобится:

— макушка (скрученная) – 1 шт.
— для средней части – заготовки 2 шт.
— для нижней части – заготовки 2-3 шт.

Сборка «свечки»

Приступим к сборке. На самом деле способ сборки получился очень простым и уже после первой свечки вы будете тратить на скручивание всего несколько минут.
Итак, на скрученную макушку на последний ряд петель одеваем заготовку как показано на фото.

Поднимая петельки вверх просто скручиваем аккуратно макушку и заготовку. После того как вы скрутили один ярус добавляем еще одну заготовку и опять все аккуратно вместе скручиваем. Последними добавляем заготовки нижней части. Для удобства все петельки поднимаем в верх.

Для контрастности в одной свечке я заменила красный бисер на белый. Вы можете использовать любые сочетания цветов. В природе вереск удивительно разноцветный – красный и розовый, белый и сиреневый, лимонный и даже голубоватый.

Я использовала произвольное сочетание красного и зеленого бисера в заготовках для средней части, благодаря этому свечки получились все разные. На мой взгляд так получилось более естественно.

Ветка зелени.

Зелень так же плетется в петельной технике. Перед плетение подготовим небольшую низку зеленого бисера. Далее на отрезке проволоки (не забываем оставлять свободную проволоку подлиннее, не менее 10 см) плетем подряд петли из 12-15 бисерин. Расстояние между петлями примерно 0,5- 1 см. На одной заготовке 5 петель. После последней петли отступаем не менее 10 см. свободной проволоки и отрезаем низку. Заготовку скручиваем в небольшую веточку начиная с центральной петли. Всего выплетаем 24 заготовки

Для одной ветки зелени нам необходимо 3 заготовки. Скручиваем их между собой как показано на фото ниже. Всего у меня получилось 8 веток.

Сборка и оформление.

Так как зелени у нас получилось много, а подобранный керамический вазон всего 5 см для удобства кустарник можно разбить на части. Для этого 4 свечки скручиваем между собой отступив примерно 3 см. Затем как показано на фото ниже к веткам прикручиваем две веточки зелени. Скручиваем проволоку до конца и внизу формируем петлю – диаметром примерно 2 см. Всего у меня получилось четыре части.

Вазон мы используем керамический (для кактусов). Для того чтобы при застывании гипс не разорвал вазон его необходимо наполнить мятой бумагой или газетой. В середине бумаги делаем углубление для петель. Незабываем сделать примерку – возможно надо будет уменьшить петельки или увеличить количество «свечек».

Заливаем подготовленный вазон раствором гипса. Для этого в одноразовой емкости разводим сухой гипс (алебастр) с водой до консистенции густой сметаны и пока раствор не застыл аккуратно опускаем в него подготовленные части кустарника. Для аккуратности можно предварительно обернуть кустарник пищевой пленкой.

После высыхания раствора можно приступить к декорированию. Горшочек можно покрасить или оформить в технике декупаж (хотя лучше сделать это до посадки кустика). Гипс можно покрасить украсить декоративным песком, мелким морским песком или искусственным мхом. Выбранные элементы крепятся с помощью клея ПВА. При необходимости работу можно вскрыть акриловым лаком.

У Вас остались вопросы? Приходите к нам школу BISEROK и мы сплетем вместе с Вами.

Вереск из бисера: пошаговая инструкция

ПОТРЯСАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ БИСЕРА *ВЕРЕСК* Автор МК: Марина Литовченко

Материал, который использовался в изделии:

  • Проволока – толщена разная;
  • Бисер (розовые, сиреневые, зеленые).

Инструменты, которые использовались в создании изделия:

  • Линейка;
  • Финишная шпаклевка;
  • Поролоновая губка;
  • Плоскогубцы;
  • Горшок.

Техника, которая применялась при создании вереска:

  • Петельная техника плетения.

Мастер-класс по изготовлению вереска из бисера:

Шаг 1. С самого начала работы мы создаем простые петельки-листочки. Вот получилась примерно такая форма….

Шаг 2. Теперь по чуть-чуть начинаем вводить в лепесточки розовый, сиреневый или любые другие цвета бисера. В данном случае руководствуйтесь своей фантазией и желанием.

Шаг 3. С каждым последующим рядом листочков, розовые бисеринки добавляем на 1-2 штуки больше, чем в предыдущем, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого цвета к розовому соцветию.

Шаг 4. Сейчас нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки длинной от 30 до 35 сантиметров каждой.

Шаг 5. Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. Лучше всего это можно просмотреть на следующей фотографии.

Шаг 6. Дополнительные проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше на пару листков вверх, чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.

Шаг 7. Затем мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля. При этом концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер, разводим в стороны. Их мы не будем задействовать в формировании центрального стебля пока. Дальше продолжаем нанизывать бисер.

Шаг 8. Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились — мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля.

Шаг 9. В итоге должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер, остаются по бокам — мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики.

Шаг 10. Продолжаем плетение листиков. Набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количество розовых бисера в них.

Шаг 11. Затем по чуть-чуть следует замещать зеленые бисеринки — розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми.

Шаг 12. У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках. А вот примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера.

Шаг 13. А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель, потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным. Иначе без укрепления центрального стебля цветочек будет прогибаться. Для этого необходимо отрезать кусочек медной проволоки где-то длинной от 35 до 40 сантиметров.

Шаг 14. Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки.

Шаг 15. Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы хорошенько зафиксировать ее.

Шаг 16. Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем.

Шаг 17. Дальше, мы прихватываем плоскогубцами место смотки и, чтобы не прокручивалась проволока, скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем вместе.

Шаг 18. Докручиваем медную проволоку до конца — теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия из большого количества бисера.

Шаг 19. Примерно так это выглядит в сантиметрах, как показано ниже на фотографии, но можно делать более маленькое или наоборот — большего размера соцветия. Теперь Все это только на Ваш личный вкус!

Шаг 20. Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля, чтобы они выглядели правдоподобно, а не плоско.

Шаг 21. Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля.

Шаг 22. Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера длинной от 50 до70 сантиметров, для того чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле.

Шаг 23. Итак, заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку.

Шаг 24. Теперь заводим левый конец проволоки, длина которой должна быть от 8 до 10 сантиметров за одну из нижних петель, и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки.

Шаг 25. Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля как можно плотнее, а затем доматываем его до конца.

Шаг 26. Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый конец проволоки мы можем нанизывать бисер и продолжать плетение листиков-петелек только уже вокруг стебля.

Шаг 27. Нанизываем бисер и формируем петельку-листик.

Шаг 28. Формируем петельку-листик и скручиваем ее по направлению часовой стрелке.

Читайте также:  Новогодний венок из бисера: пошаговая инструкция

Шаг 29. Петелька-листик скручена. Теперь мы с вами делаем один оборот проволочки вокруг стебля, для лучшей фиксации петельки, а потом начинаем набирать бисер и формировать следующую петельку-листик.

Шаг 30. Дальше формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля.

Шаг 31. Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем только формируется следующая петля.

Шаг 32. Далее процесс формирования петелек вокруг центрального стебля…

Шаг 33. Примерно после 7-8 сантиметров сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый цвет бисера.

Шаг 34. Примерно так выглядят формирующиеся в середине и готовые по бокам соцветия из бисера.

Шаг 35. Доплетаем зеленые листики внизу нашего соцветия.

Шаг 36. Примерное распределение по цветам смотрим в сантиметрах.

Шаг 37. Готовое соцветие.

Шаг 38. Очередное готовое соцветие.

Шаг 39. Теперь нам нужно наплести зеленой массы — листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени нам следует сплести по 5 небольших веточек и потом переплести их между собой.

Шаг 40. Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.

Шаг 41. Сплетаем маленькие веточки в один большой пучок.

Шаг 42. Вот такой пучочек зелени получается. Его можно приплести к соцветиям нашего вереска или просто добавить в общий букетик.

Шаг 43. У нас получилось 11 соцветий в виде цветов вереска , и мы также сплели их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке, который нам понадобиться непременно.

Шаг 44. Вот такая зеленая масса у нас с вами получилась. И чем ее будет больше, тем лучше будет смотреться кустик вереска.

Шаг 45. Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями. Для этого их можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки, когда будете готовое изделие сажать в горшочек.

Шаг 46. Марина решила сажать цветок не в алебастр (гипс), как она привыкла, а в густо-разведенную финишную шпаклевку, потому что она не делает трещин в горшке при застывании, так как застывает медленно в течение 20-30 минут. Это дает возможность мастеру скорректировать само изделие должным образом.

Шаг 47. Финишную шпаклевку мы разводим до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочка приклеиваем поролоновую губку, так как корни вереска до дна у могут не доставать.

Шаг 48. Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опускаем туда корни вереска. Потом все тщательно распределяем, подравниваем. Шпаклевка начнем у нас схватываться где-то в течение 30 минут, но бывает и намного быстрее.

Шаг 49. И вот смотрите, дорогие мои, какая красота у нас с вами в итоге получилась!

Потрясающая композиция из бисера “Вереск”

Материал, который использовался в изделии:

Проволока – толщена разная;

Бисер (розовые, сиреневые, зеленые).

Инструменты, которые использовались в создании изделия:

Техника, которая применялась при создании вереска:Петельная техника плетения.

Мастер-класс по изготовлению вереска из бисера:

С самого начала работы мы создаем простые петельки-листочки. Вот получилась примерно такая форма….

Теперь по чуть-чуть начинаем вводить в лепесточки розовый, сиреневый или любые другие цвета бисера. В данном случае руководствуйтесь своей фантазией и желанием.

С каждым последующим рядом листочков, розовые бисеринки добавляем на 1-2 штуки больше, чем в предыдущем, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого цвета к розовому соцветию.

Сейчас нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки длинной от 30 до 35 сантиметров каждой.

Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. Лучше всего это можно просмотреть на следующей фотографии.

Дополнительные проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше на пару листков вверх, чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.

Затем мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля. При этом концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер, разводим в стороны. Их мы не будем задействовать в формировании центрального стебля пока. Дальше продолжаем нанизывать бисер.

Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились — мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля.

В итоге должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер, остаются по бокам — мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики.

Продолжаем плетение листиков. Набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количество розовых бисера в них.

Затем по чуть-чуть следует замещать зеленые бисеринки — розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми

У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках. А вот примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера.

А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель, потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным. Иначе без укрепления центрального стебля цветочек будет прогибаться. Для этого необходимо отрезать кусочек медной проволоки где-то длинной от 35 до 40 сантиметров.

Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки

Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы хорошенько зафиксировать ее.

Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем.

Дальше, мы прихватываем плоскогубцами место смотки и, чтобы не прокручивалась проволока, скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем вместе.

Докручиваем медную проволоку до конца — теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия из большого количества бисера.

Примерно так это выглядит в сантиметрах, как показано ниже на фотографии, но можно делать более маленькое или наоборот — большего размера соцветия. Теперь Все это только на Ваш личный вкус

Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля, чтобы они выглядели правдоподобно, а не плоско.

Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля.

Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера длинной от 50 до70 сантиметров, для того чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле.

Итак, заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку.

Теперь заводим левый конец проволоки, длина которой должна быть от 8 до 10 сантиметров за одну из нижних петель, и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки.

Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля как можно плотнее, а затем доматываем его до конца.

Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый конец проволоки мы можем нанизывать бисер и продолжать плетение листиков-петелек только уже вокруг стебля.

Нанизываем бисер и формируем петельку-листик.

Формируем петельку-листик и скручиваем ее по направлению часовой стрелке.

Петелька-листик скручена. Теперь мы с вами делаем один оборот проволочки вокруг стебля, для лучшей фиксации петельки, а потом начинаем набирать бисер и формировать следующую петельку-листик.

Дальше формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля.

Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем только формируется следующая петля.

Далее процесс формирования петелек вокруг центрального стебля…

Примерно после 7-8 сантиметров сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый цвет бисера

Примерно так выглядят формирующиеся в середине и готовые по бокам соцветия из бисера.

Доплетаем зеленые листики внизу нашего соцветия.

Примерное распределение по цветам смотрим в сантиметрах.

Очередное готовое соцветие.

Теперь нам нужно наплести зеленой массы — листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени нам следует сплести по 5 небольших веточек и потом переплести их между собой.

Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.

Сплетаем маленькие веточки в один большой пучок.

Вот такой пучочек зелени получается. Его можно приплести к соцветиям нашего вереска или просто добавить в общий букетик.

У нас получилось 11 соцветий в виде цветов вереска, и мы также сплели их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке, который нам понадобиться непременно.

Вот такая зеленая масса у нас с вами получилась. И чем ее будет больше, тем лучше будет смотреться кустик вереска.

Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями. Для этого их можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки, когда будете готовое изделие сажать в горшочек.

Марина решила сажать цветок не в алебастр (гипс), как она привыкла, а в густо-разведенную финишную шпаклевку, потому что она не делает трещин в горшке при застывании, так как застывает медленно в течение 20-30 минут. Это дает возможность мастеру скорректировать само изделие должным образом.

Финишную шпаклевку мы разводим до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочка приклеиваем поролоновую губку, так как корни вереска до дна у могут не доставать.

Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опускаем туда корни вереска. Потом все тщательно распределяем, подравниваем. Шпаклевка начнем у нас схватываться где-то в течение 30 минут, но бывает и намного быстрее.

И вот смотрите, дорогие мои, какая красота у нас с вами в итоге получилась!

Ссылка на основную публикацию